跳到主要內容

【筆記】Practical Object-Oriented Design in Ruby (POODR)

Practical Object-Oriented Design in Ruby (POODR) 不會很厚,循序漸進地介紹物件導向設計的各種重要概念,而且範例用的是 Ruby 來解說,挺親切的。

除了各種設計原則之外,也簡要解釋了 Inheritance / Module / Composition 的使用時機與差異。

最後一章介紹測試原則,除了說明一般的測試原則之外(例如主要應測試 public interface / incoming message / outgoing command ),也很清楚地說明要怎樣去分別把不同的測試責任分在 module / test double / test class 上,以及讓 test double 與實際的程式碼同步的技巧,可以反覆閱讀的參考書。