跳到主要內容

【譯文】反壟斷勒德分子


組織犯罪|7. 反壟斷勒德分子

作者:Thomas J. DiLorenzo
譯者:吳莉瑋
圖片:CJ Isherwood via photopin cc

所謂「勒德分子」是 19 世紀的英國紡織工人,他們以損壞機器的方式來抗議當時開始引進的紡織機,並且以神話中舍伍德森林的勒德王為名,譴責這項新科技。這些勒德分子以及現今的新勒德分子們,都沒能理解「節省勞力」會帶來成本與價格降低,使得消費需求增加,整體而言,這將使得工作機會「更多」,而不是減少。

歐巴馬政府在 2011 年阻止 AT&T 與 T-Mobile 併購案時,出現了新勒德運動。根據 2011 年 8 月 31 號的《紐約時報》,阻止併購能「拯救美國勞工的工作」。反壟斷部門的副檢察長 James M. Cole 說:「〔歐巴馬〕政府認為,透過創新與競爭,我們創造工作。併購會『消除冗餘』,一般而言大多會減少工作機會。因此,我們認為政府這項措施將有助於維持經濟體中的就業機會。」在歐巴馬政府的眼裡,創造美國就業機會的公式,就是在必要的時候,保護與擴張增加成本的「冗餘」。美國產業的外國競爭者想必正在替歐巴馬政府歡呼。

然而,事實正好與歐巴馬政府的「經濟分析」相反,企業「減少冗餘」是「降低成本並提高國際競爭力」的另一種說法。當企業透過這種方式變得更成功,它的市占率將擴張,「該公司將出現更多的工作機會」。

「創新」確實可以創造工作機會。歐巴馬政府沒能認識到像 AT&T 與 T-Mobile 那樣的併購結盟也是一項創新。併購是減少電信服務成本的創新提案。在像電信業那樣高度競爭的產業中,不斷創新是必要的。

歐巴馬政府在該併購案中的立場,是勒德主義與重商主義的綜合體。 18 世紀的重商主義迷信,認為財富不是透過生產來創造,而是透過囤積黃金。顯然,歐巴馬政府將現有的工作機會比作黃金,認為需要保存現有工作機會,他們沒能認清經濟是動態的,創新與改良的產業與企業不斷地淘汰過時且服務消費者又低效的對手,工作機會也同時不斷地被創造與消除。

如同以往的反壟斷案件,歐巴馬政府聲稱併購案某種程度會減少競爭。但是,怎麼可能?在當時,美國有超過 180 間電信公司,美國之外還有好幾百個美國市場的潛在競爭者。 AT&T 和 T-Mobile 根本不可能抬高價格,更不可能因為併購就晉升壟斷階級,數以百計的競爭對手正伺機而動,等著他們做出愚蠢的定價策略。

另一個拿來反對併購的理由是成本降低可以提高利潤。但商業世界沒有「肯定」這回事,即使併購也不一定代表他們可以做到提高利潤。唯一可以肯定的是,歐巴馬政府阻止了這兩間公司的併購案,也就阻止了這兩間公司想變得更具競爭力、創造更多工作機會的嘗試。