跳到主要內容

【譯文】七月四日的真正意義


組織犯罪|18. 七月四日的真正意義

作者:Thomas J. DiLorenzo
譯者:吳莉瑋
圖片:Flag via photopin (license)

許多美國人好像沒有意識到,他們最愛的假日之一:七月四日,是在慶祝透過暴力手段的國家分裂行動。「獨立日」是在慶祝美國殖民地脫離大英帝國的控制,也就是美國第一次獨立戰爭。

美國最傑出的分裂主義者-傑佛遜-在起草《獨立宣言》時相當清楚自己在說什麼:政府的正當權力來自被統治者的同意,當這種同意被撤回的時候,人民的有責任也有權利「改變或廢除」政府,並「建立新政府」。

傑佛遜總統在第一次就職演說中更進一步捍衛「與國家分裂的權利」:「我們之中如果有人想解散聯邦或改變共和政體,就讓他安然地不受侵犯,只要理性能自由地去抗衡,就算是錯誤的言論也可以被容忍的。」[註:演說節錄翻譯來自《「悅」讀美國史的二十四堂課》,涂成吉著]國家分裂的辯論是可被接受的,傑佛遜心中從沒出現過要用暴力來阻止這些分裂國家的辯論。(對比林肯在第一次就職演說中對企圖分裂的人發出「入侵」與「流血事件」的威脅。)

隨著時間推移,傑佛遜從未改變過他將分裂權視為自由之工具的看法。他認為所有的美國人,不管身於何處,都是同一家人,決不會訴諸暴力來反對任何想從聯邦分裂的人。他在 1804 年 1 月 29 日一封給 Dr. Joseph Priestly 的信裡寫道:

不管我們維持單一聯邦,又或者是各自成立大西洋聯邦與密西西比聯邦,這對人民福祉都不是太重要的事。西部的聯邦在未來也將被視為平等的國家,對於我所預見的未來分裂,我感到更多的責任與熱忱,共同推進東部與西部的利益,做一切有利於未來家庭中兩個組成的事情…

傑佛遜在另一封 1803 年 8 月 12 日寫給 John C. Breckenridge 的信中再次重申這個議題,當時新英格蘭的聯邦黨人試圖以分裂並建立新聯邦作為強烈反對路易斯安那購地(Louisiana Purchase)的回應。傑佛遜寫道:「如果真的『分裂』,上帝會祝福所有人,如果留在同一聯邦是好的,上帝會讓他們留在同一聯邦,但如果分開會更好,上帝會讓他們分離。」

美國聯邦的起源是基於自由且獨立之主權州政府的自願結合。美國不是透過暴力、恐嚇、審查與軍事入侵而構成的聯邦。蘇聯是後者,而美國在 1865 年以後也成為後者。